¿A qué equivalen las porciones de alimentos?

Como principio, la nutrición debe ser suficiente y balanceada para cubrir las necesidades; sin excesos, pero tampoco deficiencias.

El objetivo del presente fascículo es ayudar a entender la equivalencia de las porciones de cereales, tubérculos, raíces, frutas y verduras.

Recuerda que la distribución sana de alimentos diarios ayudará a conseguir los objetivos propuestos.

Es importante recordar que si bien las frutas son muy saludables, también aportan calorías a la dieta. Por esto, se recomiendan dos (2) porciones al día y mientras más variadas mejor, ya que todas ellas son fuente de vitaminas y minerales y de su variedad depende que nos beneficiemos de todos sus nutrientes. Por otro lado, las verduras y vegetales también nos proveen vitaminas y minerales con menor cantidad de calorías y su recomendación diaria se eleva a 3 porciones diarias. Al igual que las frutas, se recomienda que se usen variadas, con colores  diferentes para beneficiarse de todos los componentes que ellas tienen.

A continuación encontrarás unas tablas sencillas fundamentadas en la Guías Alimentarias Basadas en Alimentos – GABAS - que te ayudarán con las porciones de estos alimentos.

Cereales, raíces, tubérculos
Una porción de:  Es equivalente a:
Almojábanas ½ unidad
Arepa 1 unidad pequeña
Arracacha ½ unidad
Arroz 1 pocillo tintero
Avena 3 cucharadas
Buñuelo ¼ unidad grande
Cebada 2 cucharadas
Corn Flakes ½ pocillo
Cuchuco 2 cucharadas
Envueltos de mazorca ½ unidad
Galletas saltinas 2 unidades
Granola Sport 1 barra
Leguminosas (granos) ¾ de pocillo preparadas
Maicena 2 cucharadas
Maíz pira 1 pocillo preparado
Maíz tierno 3 cucharadas
Mezcla para pancakes 3 cucharadas
Pan 1 tajada
Pandebono ½ unidad pequeña
Papa 1 unidad
Papa criolla 2 unidades medianas
Papas fritas ½ paquete
Pastas alimenticias 1-2 pocillo cocido
Plátano coli ¾ unidad
Plátano hartón ¼ unidad o 2 tajadas
Yuca 1 astilla
Frutas 1
Una porción de:  Es equivalente a:
Anón ¼ unidad
Badea ¼ de pocillo
Banano común ½ unidad
Borojó 2/3 pocillo
Cerezas 7 unidades
Chirimoya 1/2 unidad pequeña
Chontaduro 1 unidad pequeña
Ciruela claudia 1 unidad mediana
Ciruela común 12 unidades
Curuba 5 unidades medianas
Feijoa 3 unidades pequeñas
Fresas 9 unidades medianas
Granadilla 1 unidad grande
Guanábana 4 cucharadas soperas colmadas
Guayaba común 1 unidad grande
Higos 2 unidad pequeñas
Kiwi 1 unidad mediana
Lulo 3 unidades medianas
Mandarina 1 unidad mediana
Mango 1 unidad pequeña
Manzana 1 unidad pequeña
Manzana verde ½ unidad mediana
Maracuyá 2 unidades medianas
Melón 1 tajada delgada
Moras de castilla 38 unidades
Naranja 1 unidad pequeña
Papaya 1 trozo mediano
Vegetales
Una porción de:  Es equivalente a:
Ahuyama o zapallo 1 trozo mediano
Arveja verde 3 cucharadas soperas
Brócoli 3 gajos pequeños
Cebolla cabezona 6 rodajas delgadas
Cebolla puerro 1 tallo grueso
Champiñones 1/2 pocillo chocolatero
Champiñones enlatados 1/2 pocillo chocolatero
Cidra 1/2 unidad mediana
Coliflor 3 gajos pequeños
Espárragos enlatados 19 tallos delgados
Espinacas frescas 1 taza picada
Habichuelas enlatadas 3/4 pocillo en cuadritos
Lechuga 1 taza picada
Palmitos enlatados 1/2 pocillo chocolatero
Pepino cohombro 1 taza
Pimentón rojo 1/2 unidad pequeña
Remolacha 1/2 unidad pequeña
Repollo morado 2 pocillos chocolateros
Rúcula 1 taza picada
Tomate rojo 1 unidad grande
Tomate rojo maduro enlatado 1/2 pocillo chocolatero
Tomate verde 4 rodajas delgadas
Zanahoria 1/2 pocillo chocolatero
Zanahorias baby 8 unidades medianas
Frutas 2
Una porción de:  Es equivalente a:
Papayuela 1 unidad mediana
Patilla 2 pocillos en trocitos
Pera 1/2 unidad mediana
Piña 1 tajada delgada
Tomate de árbol 2 unidades medianas
Uchuvas 13 unidades medianas
Uvas 7 unidades grandes
Zapote 1 unidad mediana

En el artículo Construyendo mi plan de alimentación se presenta una guía para que cada uno pueda construir con estas recomendaciones un menú fácil para cada día.

Recuerda que si tienes más dudas o alguna condición especial es posible que requieras el asesoramiento y acompañamiento de un profesional en nutrición.

Referencias

* Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [Internet]. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos. 2020 [citado el 31 de agosto de 2020]. Disponible en: http://www.fao.org/nutrition/educacion-nutricional/food-dietary-guidelines/background/es/ 
* Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Guías Alimentarias Basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años

Créditos

Foto tomada de Freepik - www.freepik.es
Autora: Dra. Julie Cristina León Rodríguez - Médica del Deporte - Departamento Médico
loading
×